Карта сайтаЗакрыть окно
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6Часть 7
Карта сайта

Рекомендации по выбору датчиков температуры

1. Интервал измеряемых величин

Необходимо проверить соответствие диапазона реальных значений и установленных на датчике. Правильно подобрать его можно, выбрав нужный тип датчика, который характеризуется чувствительностью, а также стойкостью корпуса или защитного кожуха. К примеру, тип термопары используются для высоких температур, а тип ДТС выбирается при определении отрицательных температур.

2. Совместимость характеристик

Когда датчик температуры работает в системе с другими устройствами, важно определить их соответствие, и работу в выбранных значениях.

3. Длина датчика

Часть датчика, находящаяся в измеряемой среде, должна быть погружена на 23 своей длины.

4. Взрывозащищенный корпус, и работа при высоких температурах

При установке и использовании датчика температуры в сильнозагазованных или пыльных помещениях на корпус устанавливается знак Ex, а также выбирать датчик со взрывозащитой на взрывоопасных участках.

При работе датчика с температурами выше 900 С, датчики выбирайте с коммутационными головками из металла.

5. Размеры

При выборе датчика температуры необходимо учитывать размеры и место для установки. Сама конструкция должна свободно находится в отведенном ей участке. Различные заводы-изготовители выпускают различные типо-размеры для своих приборов, это могут быть диаметры и шаг резьбы, а также длина и т.п. Например, у датчиков температуры завода Овен, применяемых в герметичных емкостях - имеется резьбовое крепление.

6. Конструкция датчика

В зависимости от области применения выбирается конструкция датчика. Различные модели имеют различный вид, например, колбасный датчик температуры имеет заостренную погружную часть, а температуру воздуха можно измерить с помощью моделей 014 и 125.

7. Срок эксплуатации

Срок работы термодатчика больше у термопары с увеличенным диаметром термоэлектрода.

8. Инерция

При необходимости наиболее устойчивого положения датчика выбирайте датчик с наименьшими габаритными размерами, пример - модели 014 или 034, термопары - 021, 031.

9. Арматура

Для простой установки датчика используются специальные гильзы и бобышки для монтажа.

10. Класс допуска

Обращайте внимание на класс допуска, он отвечает за точность измерений. Например, высокоточные измерения вы сможете провести с классом А- для ДТС из платины.

11. Особенности конструкции

Как уже было отмечено выше, конструкция устройства должна подходить к общей системе. Например, для датчика нормирующего преобразователя в виде таблетки, предусмотрен датчик с увеличенным размером коммутационной головки.

12. Соединительный кабель

При установке датчиков на большом расстоянии от системы или друг друга, желательно использовать устройство с нормирующим преобразователем, это позволит снизить погрешность.
Различные типы датчиков имеют свои характеристики для установки. Например, термосопротивление - подключение по трехпроводной схеме, с равными сечениями. В качестве кабеля - медный. В термопаре же, используется специальный кабель - термокомпенсационный.